Детский сад № 94 Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Опытно-экспериментальная работа

 

Психолого-педагогическое сопровождение физического развития и укрепления здоровья

 

«Формирование адаптационного ресурса и произвольности поведения у детей старшего дошкольного возраста».

 

 

       В старшем дошкольном возрасте появляется необходимость  адаптации к новому для детей виду деятельности – учебной деятельности. И от того, как пройдет формирование адаптации, зависит дальнейшее развитие ребенка. За счет успешности или не успешности этого  процесса происходит сохранение или утрата здоровья и разная успешность освоение школьных программ. Адаптация к новым и относительно жестким условиям, связанные с более интенсивными  программами обучения в начальной школы, является крайне сложной задачей для ребенка. Если в старшем дошкольном возрасте, то есть в сенситивный период формирования интеллектуальной системы, не создавать условия для успешного преодоления импульсивности поведения и слабой произвольности высших психических функций, то становление произвольности управления мышлением и поведением в начальной школе не будет успешно решено без существенных затрат адаптационного ресурса и здоровья. Отсюда очевидно, что в дошкольном возрасте необходимо формирование адаптационного ресурса разнообразными средствами в том числе за счет адекватных физических нагрузок, в ходе выполнения которых у ребенка появляется возможность и необходимость произвольного управления своим поведением.

      В наши дни этот вопрос становится особенно актуальным в связи с растущими требованиями  к детям, которые поступают в первый класс, где они сталкиваются напрямую с  большими нагрузками, непосильными для неподготовленного к школе ребенка.

           Существующая по этим проблемам литература дает основания для следующих характеристик адаптационного ресурса старших дошкольников, роли мотиваций в обеспечении произвольной физической активности:

1)                    Особенности адаптации организма детей старшего дошкольного возраста к физическим нагрузкам в условиях мотивированной и немотивированной деятельности указывают на ведущую роль мотивации при мобилизации функциональных резервов организма.

2)                    Полнота реализации функциональных резервов организма зависит от пола, физического состояния, типологических особенностей нервной системы и  от интенсивности двигательной деятельности.

3)                    У детей старшего дошкольного возраста мотивация физической деятельности приводит к формированию более адекватных и осознанных адаптивных реакций, причем адекватность этих реакций будет заключаться в более полном включении функциональных ресурсов организма в обеспечение деятельности.

 

 Литература.

 

1.       Каменская В.Г. Детская психология с элементами психофизиологии. – М. 2005.

2.       Каменская В.Г., Статья «Адаптация» // Словник «Человек», СПб.: Питер, 2006

3.       Основы физиологического здоровья. Под ред. Зусмановича Ф.Н,, Курск, 2004., -с.339

4.       Солодков А.С. Физиологические основы адаптации к физическим нагрузкам. – Л.: ГАФК, 1988 г.

 

     Подготовлено

     педагогом-психологом

     ГБДОУ детского сада № 94

     Каменским Б.В.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»